Перед тем, как начать проектирование кухни, сядьте и крепко подумайте, что и как вы собираетесь в ней размещать, чтобы это было удобно и функционально.
Начините с того, какими кухонными принадлежностями вы пользуетесь наиболее часто. В зависимости от этих компонентов можно провести зонирование кухонного пространства
1. зона хранения запасов: в ней должны находиться запасы продуктов, начиная от сухих (крупы, мука, макаронные изделия) и заканчивая заморозкой и даже скоропортящимися продуктами).
Часто используемые продукты должны размещаться в более легкодоступном месте (нижние полочки верхних шкафчиков и ящики под столешницей). Другие продукты можно убрать в ящики, частое применение которых менее удобно.
2. зона хранения : это посуда (посудосушка), а так же ножи, вилки, ложки, половники и прочая мелкая кухонная утварь.
Как правило, размещаются в верхнем узком выдвижном ящике, но возможны варианты хранения на кухонном рейлинге и на столешнице в специальных подставках. Посудосушки же бывают как для верхних и нижних коробов, так и могут вешаться на рейлигновые системы
3. зона мойки: В ней размещаются сама мойка, а так же встроенные фильтры (если есть), контейнер или ведро для мусора, а так же чистящие и моющие средства. Там же должна стоять посудомойка, если она предусмотрена в гарнитуре
4. подготовительная зона: По большей части, это столешница. На ней происходят все предварительные этапы (нарезка, отбивание и пр.), то есть в этой зоне должны быть необходимая посуда (тарелки, миски, чашки), разделочные доски, нередко наборы ножей и специй
5. зона готовки: в ней происходит непосредственное приготовление пищи (термическая обработка). То есть в этой зоне расположены плита (варочная поверхность, духовка, микроволновка), а так же посуда для готовки (противени, кастрюли, сковороды и пр.)
примеры зонирования различных вариантов кухонных гарнитуров
В зонировании кузни большое значение имеет правило рабочего треугольника
Оно гласит, что сумма сторон треугольника должна быть не менее 3 метров, но не более 7,5 (То есть, все перемещения от зоны хранения к мойке и к зоне готовки должны занимать 2-3 шага).
С этой точки зрения более выгодны П- и С- образные кухонные гарнитуры, где зоны могут перекрывать друг друга, находясь напротив.