Last Updated on: 27th Октябрь 2022, 12:22 дп
Разберемся сегодня в такой основополагающей теме для создания кухонного гарнитура – стандартных размерах кухонных шкафов.
Надо сказать, что жестко прописанных стандартов, например, что нижний ящик должен быть 820 мм высотой, а верхний 600 мм, не существует. Есть рекомендуемые размеры, которые мы вправе изменить, руководствуясь дизайном, удобством и здравым смыслом.
В основу этих размеров положены основные размеры человеческого тела (среднестатистический рост по стране, длина рук и пр.)
К примеру, если идет готовка в рабочей зоне кухонной столешницы (допустим, шинкование овощей), то идеальной станет для вас высота, позволяющая работать, не наклоняясь – с прямой спиной. Но при этом большая высота столешницы не позволит прикладывать достаточно усилие, что приведет к быстрому уставанию рук, которые находятся «на весу».
Если рассмотреть глубины рабочей поверхности, то мы видим, что чересчур узкая столешница не очень удобна, из-за того, что ней слишком мало места, а чересчур широкая ограничит доступ к дальнему краю.
Ваш рост сильно повлияет и на размер и расположение ящиков верхней базы. Их желательно навешивать, чтобы можно было дотянуться рукой до верхней полки, не вставая на табуретку.
В принципе, фасады и короба можно заказать совершенно любого размера – под любой рост. НО…
Второй момент, к которому стоит привязываться при рассмотрении стандартов кухонной мебели – это устоявшиеся стандарты для вашего региона. Из я попытался отобразить на этой схеме:
Высота рабочей поверхности 850 мм привязана к высоте стандартных фасадов (о них мы поговорим отдельно), которая равняется 716 мм.
Расстояние между верхними и нижними ящиками, как правило делается 550-600 мм.
Ширина ящиков жестко не регламентируется, но тоже идет по некоторой сетке: 400, 450, 500, 600, 700, 800, 900. Шире делать уже не стоит – будет страдать жесткость конструкции.
Warning!
Некоторые ящики по ширине привязываются к устанавливаемой в них фурнитуре: посудосушители, цельные выдвижные корзины, духовые шкафы и микроволновки (для них желательно смотреть инструкцию, но, как правило, они проектируются под стандартную ширину). Для примера, духовки почти всегда ставятся в короба 600 мм шириной.
Глубина нижних ящиков привязывается к глубине столешницы (стандартные размеры 600 и 800 мм, можно отпилить до 700). Поэтому глубина должна быть меньше примерно на 50 мм.
Warning!
Если в нижнюю базу ставится техника – ОБЯЗАТЕЛЬНО посмотрите, сколько места она требует – посудомоечные машины, например, “жрут” 560 мм, а ведь перед ними будет еще 16-18 мм фасад…
Глубина верхних ящиков обычно делается 300 мм (с фасадом), то есть боковые стенки должны быть 284 мм,
Стандартная высота фартука равняется 600 мм. При этом, если завести его, например, под верхние ящики (или за столешницу, то можно уменьшить расстояние между верхней и нижней базами до более комфортного для вас.